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Agricultura sostenible: Tecnologías innovadoras en su implementación

Paulo German García Murillo, docente Facultad de Ciencias Ambientales

En la edición 2025 de la Feria Internacional del Libro de Bogotá (FilBo), se presentó el libro resultado de una investigación titulado: Agricultura Sostenible: Tecnologías Innovadoras en su Implementación. Este documento es fruto del ingenio y esfuerzo en la innovación de diversos docentes de la Facultad de Ciencias Ambientales, el Departamento de Ciencias Básicas y el Doctorado en Educación.

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Este libro explora la innovación y el control sostenible en la agricultura, abordando tanto los principios teóricos como las aplicaciones prácticas que promueven la sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria. Se divide en dos secciones principales: los principios esenciales de la agricultura sostenible y la implementación de tecnologías limpias y sostenibles en casos prácticos.

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En la primera sección, se presentan los principios fundamentales de la agricultura sostenible y su relación con la seguridad alimentaria, destacando la importancia de políticas de apoyo y ejemplos exitosos a nivel local y regional. Además, se analizan las aplicaciones de la Inteligencia Artificial en la agricultura, mostrando cómo estas tecnologías pueden optimizar el uso de recursos y aumentar la productividad sin comprometer la sostenibilidad.

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La segunda sección ofrece experiencias prácticas en la implementación de tecnologías limpias mediante cuatro estudios de caso. Estos incluyen la evaluación de alternativas de control biológico del mildéu velloso en cultivos de rosa, el uso de microorganismos antagonistas para controlar la pudrición blanda en tomate Cherry, el desarrollo de una cámara bioclimática automatizada para el control químico y biológico de plagas en cultivos vegetales, y un laboratorio vivo de acuaponía urbana que integra diversas disciplinas para promover la innovación abierta en el ámbito agrícola. Cada capítulo analiza detalladamente las alternativas tecnológicas y sostenibles implementadas, mostrando el impacto positivo en la reducción del uso de productos químicos, el control eficiente de plagas y enfermedades, y la promoción de ecosistemas agrícolas más resilientes.

📖Felicitamos a los autores por su valiosa contribución al conocimiento y su compromiso con la sostenibilidad, reflejados en esta destacada publicación presentada en la FilBo 2025.👨‍🌾

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